Выбираем строительный фен

В статье речь пойдет о том, что нужно знать о строительном фене, чтобы сделать осознанный и правильный выбор.
Выбираем строительный фен

Воздействие на поверхность с помощью высоких температур – мероприятие, без которого не обходится практически ни один строительный процесс. По технике безопасности нет возможности всегда применять инструмент, имеющий открытое пламя, именно поэтому альтернативным вариантом может послужить электрический прибор, который создаст мощный тепловой поток.

Данным прибором сможет послужить строительный фен или тепловая пушка.

Зачем нужен строительный фен?

При экономии бюджета, самым главным является понимание, зачем вы хотите использовать обработку с помощью высоких температур и в каком объеме. Все потому, что вся техника для профессионалов имеет способность функционировать достаточно долгое время, не используя технические перерывы, существенно отличается по цене. Если вам необходимо сделать обычный бытовой ремонт, без проблем может подойти электроинструмент из средней цены, без ненужных в вашем случае совершенств технологий. Строительный фен вам будет нужен:

  • чтобы удалить лакокрасочные покрытия. Нагреваясь, старая краска стянет более эластичной, поэтому очень легко уберется с помощью шпателя;
  • при работе с полимерными изделиями. Используя строительный фен, легко спаять, прорезать, согнуть детали, для изготовления которых был использован полиуретан, полиэтилен и другие материалы этого же ряда;
  • если вам необходимо просушить поверхность после контакта с водой, для скорейшего процесса полимеризации разных клеев и герметиков.

Строительный фен может быть использован в быту в основном для того, чтобы разморозить разные коммуникации (воду и канализацию, например), хорошо работать им с пластиковыми трубопроводами, так как применить открытый огонь не является возможным.

Свойства строительного фена

Одним из важнейших нюансов при выборе строительного фена есть его технические характеристики. Определить температуру воздуха, который подает данный фен, поможет его электрическая мощность. Также она поможет оценить каков воздушно-поточный объем, передающий тепловую энергию. Разные модели могут иметь разные показатели, преимущественно выбрать инструмент с потоком больше 500 литров в минуту. Меньшие показатели воздушно-поточного объема нельзя назвать эффективными и больше подойдут для применения в бытовых условиях, приведенных в примерах выше.

Температура определяется в зависимости от мощности и количества спиралей, которые применяются для нагревания воздушного потока, создающегося феном. В основном продаются фены, имеющие возможность нагревать воздух до температуры 500-650 градусов. Чтобы данные показатели были достигнуты, инструменту необходимо иметь возможность потребления высокой мощности. Несмотря на то, что в основном продаются фены с мощностью одна целая две десятых киловатта, вам следует отдать предпочтения модификациям с большим количеством киловатт (два и более).

Главное, на что следует обратить внимание:

1. Допустимость регулирования воздушной температуры. Имеются схемы двух типов - ступенчатые и плавные. Предпочтительно использовать плавную регулировку, так как при такой регулировке есть возможность установки оптимальной температуры воздушного потока, что есть главным при пайке разных изделий на уровне профессионала. Для использования в быту обычно выбирают бюджетный вариант - ступенчатую регулировку. Имеется в виду, что температура будет меняться в зависимости от расстояния фена до рабочей поверхности.

2. Имеющийся индикатор температуры является отличительной чертой профессионального инструмента, он нужен для того чтобы четче контролировать параметры процесса. Существуют жидкокристаллические и светодиодные индикаторы. Дорогие профессиональные инструменты имеют жидкокристаллические индикаторы, они применяются при процессах, требующих особого внимания, на них выводятся точные цифровые данные. Бюджетные фены имеют индикаторы со светодиодами, число светодиодных загораний показывает приблизительную температуру, с которой работает такой инструмент. В домашних условиях используются фены со светодиодными индикаторами, так как они более доступны по цене.

3. Возможность инструмента подавать холодный воздух. Как это происходит? Модели старого типа и несколько из новых, но недорогих, подают воздух холодной температуры, используя сопл. Такая модель не рекомендована для приобретения, лучше всего сделать выбор в пользу фена, где такая функция может быть активирована при выключении спирали. Ресурс данного инструмента будет значительно увеличен. Важным нюансом является то, что выключать такой инструмент необходимо не сразу. Для начала нужно активировать прохождение охлажденного воздуха. Такой режим используется, когда выполняются работы со сваркой, работы по пайке материалов, требующие быстрейшего остужения рабочей поверхности.

4. Возможность регулирования воздушного потока сможет сильно размножить область, где есть возможность применить такой фен. Определяясь с таким инструментом, главное сделать акцент на фены, обладающие большей возможность регулирования. Ведь все это поможет сделать рабочий режим более оптимальным.

В составе набора для строительного фена должны присутствовать всевозможные насадки, используемые на сопло, которые используются в разных целях.

В основном работают с такими насадками:

  • насадки плоской формы, которые нужны для того чтобы очистить поверхности, покрытые лаком, изгибы листов ПВХ, остатки органического стекла и полистирол;
  • насадки с широкой поверхностью имеют возможность нагревать большую площадь поверхности, но при этом используются для тех же целей;
  • сопло с фокусирующей насадкой подает тонкий лучик воздуха, разогретого до нужной температуры, нужен при устранении дефектов, которые возникают при использовании пластиковой ленты для сварки;
  • отражающие насадки (их еще называют рефлекторными) могут быть использованы для разогрева труб, они хорошо нагревают площадь поверхностей;
  • насадки, используемые при резке таких материалов, как пенопласт.

Важным при выборе фена является ручка, она может иметь ручки открытого и закрытого типа. Фен, имеющий открытую рукоятку, удобно использовать, когда рабочая поверхность ограничена, закрытая ручка более безопасна (может защитить руку от ожогов).

Работая со строительным феном (вне зависимости от выбранной модели), не нужно пренебрегать правилами безопасности. Температурный режим, создаваемый феном, сможет поранить кожу и привести к ожогам, не только работающего с инструментом человека, но и у окружающих людей.

Возврат к списку

Наверх