Типы насадок для сверл - какое сверло для чего?

Содержание: 1. Сверла различного назначения - какие выбрать? 1.1. Дерево 1.2. Металл 1.3. Бетон и камень 1.4. Стекло 2. Какой тип крепления выбрать?
Типы насадок для сверл - какое сверло для чего?

В настоящее время существуют различные виды сверл, которые оправдают как ожидания новичков, так и профессиональных пользователей. Они отличаются не только ценой, но и качеством исполнения и техническими параметрами. Однако даже у самого профессионального сверла могут быть проблемы с работой, если оно сделано не очень качественно. Итак, как выбрать подходящие сверла с учетом различных областей применения?

Сверла различного назначения - какие выбрать?

Нет ничего плохого в том, что при покупке дрели человек в первую очередь обращает внимание на удобство ее использования, на такие вещи как тип источника питания, мощность и функция удара, при условии, что полностью проверяется качество предлагаемых в наборе сверл. Даже самый лучший электроинструмент не будет выполнять свою функцию без правильно подобранного сверла. Оно должно быть адаптировано, в первую очередь, к типу обрабатываемого материала:

1. Дерево

Это очень популярный отделочный материал, поэтому его часто обрабатывают сверлом. Используемое сверло должно соответствовать твердости древесины и диаметру отверстия. Среди наиболее часто используемых изделий из дерева можно выделить:

  • Спиральные сверла - с их помощью просверливают отверстия диаметром от 3 до 30 мм. Поэтому они очень точны. Можно использовать их для развертывания и зенковки отверстий в древесине, а также для отделочных работ. Они оснащены двумя катушками для винтов, которые заканчиваются режущими лезвиями.

  • Плоские сверла - также известные как перьевые сверла. Они используются для сверления отверстий большего размера (обычно до 45 мм) и не так точны, как спиральные сверла. Их конструкция не сложна. Они состоят из двух прямых катушек (лопастей). В отличие от спиральных сверл в них нет канавок, через которые стружка могла бы отводиться.

  • Ружейные сверла - предназначены для создания отверстий большой глубины и диаметра. У них есть трубки, которые заканчиваются катушкой, а также канавка для удаления стружки. Конструкция данных сверл отличается наличием центрирующего конуса. Его роль заключается в том, чтобы втягивать сверло в древесину, что позволяет стабилизировать инструмент и без труда проделать отверстие.

2. Металл

Это материал, который тверже дерева, поэтому для него требуются другие сверла. Для обработки металлических поверхностей стоит использовать следующие сверла:

  • Универсальные сверла - они подойдут в основном для домашнего использования и, как следует из названия, позволяют проделывать отверстия в дереве, пластике и металле. Они идеально подходят для сверления алюминия, меди, латуни и мягких металлов.

  • Сверла HSS - для их производства используется быстросохнущая сталь. Они также универсальны по своей природе, так как используются для сверления металла, дерева и пластика. Широкие возможности применения и долговечность делают их очень популярными среди любителей и профессионалов.

  • Конические сверла - позволяют выполнять точное развертывание и сверление различных типов металлических листов, цветных металлов, пластмасс и нержавеющей стали. Если выбирать конические сверла с дополнительной градуировкой, можно получить больше возможностей их использования.

  • Кобальтовые сверла, титановые сверла - они покрыты нитридом кобальта или титана, что увеличивает их твердость и прочность. Они отличаются высокой устойчивостью к истиранию и позволяют сверлить сложные материалы.

3. Бетон и камень

Эти материалы отличаются высокой твердостью, поэтому для их обработки стоит использовать твердосплавные сверла. Они имеют массивную форму и оснащены наконечником из карбида вольфрама, позволяющего сверлить твердые материалы. Сверла по бетону имеют характерную спираль с канавкой, по которой стекает обрабатываемый материал. Из-за своей конструкции их также называют сверлами с наконечником «бабочка».

4. Стекло

Если человек хочет получить точные отверстия в стекле, необходимо использовать сверла, специально предназначенные для этого материала. Лучше всего подойдут алмазные модели с конической структурой. Также для стекла подойдут следующие варианты:

  • Сверла со стеклянным ребром - имеют характерное треугольное лезвие, которое позволяет с высокой точностью сверлить отверстия небольшого диаметра. Их можно использовать для обработки стекла и керамики.

  • Трубчатые сверла по стеклу - имеют больший диаметр, чем сверла с ребром, что позволяет делать отверстия большего размера.

Какой тип крепления выбрать?

При выборе сверл также стоит учитывать тип насадки, то есть так называемый захват. Он должен подходить для электроинструмента. Следует выделить следующие:

Цилиндрические сверла - также известные как традиционные. Как следует из названия, у них есть ручка в виде удлиненного цилиндра. Они очень популярны, используются в основном в сверлах с быстрозажимным и зубчатым зажимом, но они хорошо работают практически со всеми типами сверл. Однако недостатком цилиндрической насадки является риск остановки сверла во время работы, особенно при использовании мощного инструмента.

Сверла с цилиндрической рукояткой в трех плоскостях - разновидность традиционного цилиндрического сверла. Они имеют захват в виде удлиненного цилиндра, разделенного на три плоскости.

Цилиндрические сверла оснащены цилиндрической рукояткой с выступом, предотвращающим вращение инструмента в рукоятке сверла. Их можно использовать для бетона, особенно если они имеют наконечник из карбида вольфрама.

Они оснащены точными лезвиями и эффективной системой пылеудаления, поэтому гарантируют высокую эффективность сверления. Они предназначены для устройств со стандартными кулачковыми патронами. Они могут быть из различных сплавов - в зависимости от обрабатываемого материала.

Заслуживают внимания два сверла по бетону с цилиндрической системой зажима:

  • сверло по граниту - используется для ударного сверления очень твердых материалов, таких как бетон, гранит и натуральный камень;

  • сверло по камню - пользуется большой популярностью. Оно предназначено для сверления бетона, камня, керамической плитки и кирпича. Оно отличается высокой скоростью работы, прочностью и долговечностью.

Сверла(буры) SDS-plus

Аббревиатура SDS вначале означала Steck-Dreh-Sitz, т.е. готовые к врезке-скручиванию, но со временем она была преобразована в Spannen durch System, то есть систему крепления. Каждое сверло SDS имеет две овальные выемки, которые удерживают инструмент.

Диаметр сверла SDS-plus составляет 10 мм. Это самый популярный тип крепления из группы SDS, обычно называемый хвостовиком SDS. Сверла SDS-plus полностью закалены и устойчивы к суровым условиям. Они входят в категорию самых быстрых сверл по бетону.

Они позволяют быстро и без проблем сверлить отверстия в кирпичной кладке, бетоне, кирпиче, граните и натуральном камне. Благодаря короткой головке грунт выгружается в спираль. Это важно, так как снижает риск заклинивания сверла.

Сверла(Буры) SDS-max

Как и все сверла из группы SDS, состоят из двух овальных выемок и двух канавок, но диаметр ручки составляет 18 мм. Сверла этого типа предназначены для тяжелых работ, поскольку они чрезвычайно прочны, эффективны и долговечны. Их рекомендуется использовать с ударными дрелями с патроном SDS-max.

Сверла SDS-max имеют пять пазов. Два овальных удерживают инструмент, а три продольных передают его электрическое вращение. Они позволяют сверлить отверстия от 12 до 155 мм.

Сверла Widia (с наконечником из карбида вольфрама), оснащенные патроном SDS-max, хорошо работают с натуральным камнем, гранитом и бетоном - также армированными. Быстро удаляется пыль и увеличивается скорость сверления. Все благодаря одной спирали. Оптимальная форма наконечника обеспечивает симметричность проделанных отверстий. Сверла имеют 2 или 4 режущих кромки. Сверла SDS-top - редко встречаются, только в некоторых электроинструментах Bosch и Hilti. В их случае диаметр ручки составляет 14 мм.

Сверла SDS-quick - еще один редкий вариант в семействе SDS, доступный только в аккумуляторных шуруповертах Bosch-Uneo. Диаметр ручки около 6,5 мм. Сверла с шестигранным хвостовиком 1/4 дюйма - так называемые шестигранные. Они предназначены для обработки различных материалов - дерева, керамики, металла и стекла.

К преимуществам сверл этого типа можно отнести очень хорошее качество, скорость и эффективность бурения. Кроме того, во время работы сверло не вращается в рукоятке. Более того, смена инструмента с шестигранным хвостовиком 1/4 дюйма очень проста, что позволяет легко выполнять широкий спектр работ.

Конические сверла

Конические сверла - это термин, используемый для описания сверл с коническим хвостовиком Морзе. Их используют при создании отверстий большего диаметра. Это связано с тем, что на электроинструмент действуют высокие крутящие силы. В конических сверлах есть так называемое ребро, которое исключает возможность вращения сверла в руке.

Рабочая часть сверл этого типа иногда покрывается тонким титановым покрытием, благодаря чему они отличаются более высокой твердостью поверхности. Однако это дорогостоящий процесс и поэтому используется редко. Чаще всего поверхность конических сверл окисляется. Благодаря покрытию инструменты менее подвержены коррозии, работают более эффективно и имеют долгий срок службы.

При выборе сверл следует обратить внимание на два основных вопроса - их соответствие типу обрабатываемого материала и совместимость хвостовика с типом насадки в электроинструменте. Только так можно подобрать подходящие аксессуары, которые гарантируют быструю и бесперебойную работу.

Возврат к списку

Товары из обзора

Наверх