Профессиональные малярные инструменты

Какими критериями следует руководствоваться при выборе инструментов для малярных работ? Какие могут быть последствия проведения работ с плохо подобранными инструментами? Именно об этом пойдет речь в данной статье.
Профессиональные малярные инструменты

Подготовка стены к покраске

Малярные работы кажутся довольно простыми, но без соответствующих инструментов они могут не дать желаемого эффекта и стать трудоемкими. Бывает, что после покупки дорогих красок многие экономят на фурнитуре, необходимой для малярных работ. Это неправильный подход - только работа с качественными инструментами гарантирует желаемый результат.

При выборе малярных инструментов следует учитывать их предполагаемое использование. Итак, не каждый малярный валик подходит для нанесения густой латексной краски, и его неправильный выбор может дать эффект, обратный задуманному. Валик также должен быть адаптирован к типу окрашиваемой поверхности. Принцип прост - чем ровнее поверхность, тем короче ворс малярного валика. Рукоятка катка должна позволять прикреплять телескопическую штангу, благодаря которой можно легко добраться до более высоких поверхностей.

Покраска эмульсионными красками

Стены внутри здания обычно гладкие или слегка шероховатые. При окраске эмульсионной краской следует использовать валики с коротким или средним ворсом. Это гарантирует точное распределение краски по окрашенной поверхности, не оставляя никакой структуры или рисунка.

За пределами здания существуют совершенно другие поверхности. Для них характерна грубая и очень неровная структура. В этом случае наилучший эффект даст покраска валиками с более длинным и эластичным покрытием, доходящим до каждого зазора, равномерно распределяя краску. В случае кистей при нанесении эмульсионных красок лучше всего подойдут кисти из натуральной щетины. В конце каждый волос разделяется на два или три более тонких кончика. В итоге краска остается на щетине и может легко растекаться по окрашенной поверхности.

Специальные инструменты облегчают отделочные работы и покраску в местах стыка стен. Можно сэкономить много времени и получить наилучшие результаты с такими инструментами, как угловой валик или набор для окраски кромок.

Масляные краски, алкидные краски, эмали на основе растворителей смол и лаки отличаются высокой вязкостью. Поэтому валики, предназначенные для покраски этой краской, имеют очень короткий ворс. Это облегчает нанесение тонкого слоя краски на окрашиваемую поверхность и позволяет получение гладкого и однородного цвета. При нанесении масляных красок лучше всего подойдут кисти из натуральной щетины.

Валик для акриловых красок

Быстросохнущие акриловые краски устойчивы к погодным условиям, благодаря чему их цвета чрезвычайно стойкие. Эти продукты относительно редки по консистенции и оставляют тонкую пленку, поэтому бывает, что необходимо нанести несколько слоев краски. Выбирая валик, подходящий для покраски акриловыми красками, важно помнить, что у него должен быть короткий ворс, который позволит гладко окрашивать поверхность.

Защита древесины

Защита древесины - это особый вид малярных работ. Этот тип материала требует систематической защиты для обеспечения долговечности и привлекательного внешнего вида. Многие деревянные элементы имеют фрезы или другие декоративные канавки, что затрудняет равномерное и точное нанесение морилки. Поэтому при работах с древесиной чаще всего используются узкие щетки. Лучшая кисть для покраски дерева состоит из смеси натуральной и искусственной щетины.

Содержащаяся в смеси натуральная щетина способствует хорошему прилипанию краски к кисти. Щетинки обеспечивают соответствующую форму и эластичность при нанесении последующих слоев данного препарата. В некоторых случаях при окраске консервантами для дерева стоит использовать узкие малярные валики со специализированной обшивкой. Флис изготовлен из очень впитывающего материала, который медленно переносит лак на окрашенную поверхность. Короткий ворс предотвращает образование структуры и позволяет получить желаемое однородное покрытие.

Покраска дерева

Перед тем, как красить древесину, следует оценить состояние и качество ее поверхности. Если покрытие потрескалось, поцарапано или повреждено, нужно помнить, что начинать работу следует с шлифовки крупной наждачной бумагой или абразивным блоком. Затем заливаются все полости мелкозернистой шпатлевкой.

Следующим этапом является шлифовка мелкой наждачной бумагой и протирка поверхности влажной тряпкой. Первый слой необходимо нанести на подготовленную основу кистью. По истечении соответствующего времени в соответствии с рекомендациями производителя следует нанести еще один. Наносить средство важно максимально тонкими слоями. Слишком толстый слой сохнет долго, затем он может отслаиваться и трескаться. Также необходимо время от времени перемешивать продукт, потому что пигменты отделяются и оседают на дне. Если есть необходимость проверить, соответствует ли цвет ожиданиям, лучше сначала попробовать его в менее заметном месте.

Наиболее частые ошибки при покраске

1. Отсутствие защиты помещения от покраски

Отсутствие защиты помещения от покраски подвергает полы, окна, двери и мебель загрязнению краской, что значительно увеличивает время уборки после ремонтных работ. Поверхности и предметы должны быть предварительно защищены пленкой и покрыты малярными лентами.

2. Отсутствие проверки основания перед покраской

Свежую штукатурку следует загрунтовать. Несоблюдение этого правила может привести к появлению дополнительных цветов или обесцвечиванию последнего слоя краски.
Нижеперечисленные этапы проверки поверхностей (стен) - обязательны:

  • Адгезия к основанию. Следует наклеить на стену 1 м малярного скотча и быстро оторвать. Если на ленте остались фрагменты старой краски, поверхность следует тщательно подготовить (очистить, отшлифовать и загрунтовать).
  • Впитывающая способность основания. Для этого необходимо намочить водой участок стены. Очень быстрое впитывание означает, что стену необходимо загрунтовать. Невыполнение этого требования увеличивает стоимость ремонта, так как необходимо будет нанести несколько слоев краски.
  • Грунтовка основания. Для этого используется грунтовка в соответствии с рекомендациями производителей. Грунтовки проникают в поверхность и подготавливают ее к нанесению краски. Использование разбавленной краски не даст требуемого эффекта.

3. Нанесение краски на слишком влажную поверхность

Краска, наносимая на поверхность, представляет собой дисперсию воды, смолы и красителя. В оптимальных условиях (достаточная впитывающая способность основания и влажность окружающей среды) вода испаряется. Нарушение этого процесса может вызвать образование пузырьков воздуха в структуре лакокрасочного покрытия.

4. Порядок покраски

Начинать красить следует потолки, затем стены - от окон в сторону двери. В таком порядке легко прослеживается, как свежая краска покрывает предыдущую поверхность и, таким образом, исключается потребность в подкрашивании.

5. Нанесение слишком толстого слоя краски

Интуитивно хочется нанести толстый слой краски по принципу "раз и навсегда". К сожалению, нанесение слишком толстого слоя может привести к появлению трещин в нанесенном слое.

6. Чрезмерное разбавление краски водой

Обязательно следовать инструкциям производителя. Если краска слишком сильно разбавлена, укрывистость недостаточна, не говоря уже о чрезмерном стекании краски с используемого инструмента.

Возврат к списку

Наверх