Крепление предметов к различным стеновым материалам

В каждом доме нужно вешать на стены и потолки различные предметы - от тяжелых шкафов, карнизов и полок до легких картин. Самое главное, чтобы выбрать подходящий метод крепления к свойствам поверхности.
Крепление предметов к различным стеновым материалам
В каждом доме нужно вешать на стены и потолки различные предметы - от тяжелых шкафов, карнизов и полок до легких картин. Самое главное, чтобы выбрать подходящий метод крепления к свойствам поверхности.

Крепление предметов к высокопрочным твердым материалам

Простой бетон, полнотелый кирпич и силикатные блоки с небольшим количеством отверстий являются лучшими субстратами. Помимо высокой прочности, их преимуществом является однородная, компактная конструкция. Благодаря этому можно успешно использовать типичные настенные заглушки с пластиковыми гильзами и анкеры с металлическими гильзами.

Они создают высокую нагрузку на материал, поэтому вы должны помнить о том, чтобы соблюсти расстояние, требуемое производителем между точками крепления и краями стен. В противном случае, например, дюбель, вставленный рядом с оконным проемом, может просто отколоть кусок кирпича или бетона. Конечно, прочность крепления зависит от глубины анкеровки и диаметра анкера.

Крепление объектов к материалам низкой прочности

Нам необходимо отрегулировать крепежные штифты в зависимости от типа грунта и ожидаемых нагрузок. В случае поручней он может превышать 100 кг. Это в основном газобетон, но также, например, гипсовые блоки. Им не хватает устойчивости к высоким точечным нагрузкам, и в результате - типичный колышек, который очень уверенно сидит в твердом бетоне, будет вырван из газобетона.

Поэтому используются специальные крепежи для газобетона. Специальные рулевые тяги имеют пластиковые рукава с глубокой наружной резьбой. Они вкручиваются с помощью шестигранного ключа в подготовленное отверстие, затем резьба врезается в материал стены. Винт или винт с резьбой в рубашке больше не разрывают ее на части.

Альтернатива - так называемая химические анкеры, также называемые склеенными. Жидкая синтетическая смола вводится в просверленное отверстие, и в него немедленно устанавливается подходящий винт. Его можно загружать только после того, как смола затвердеет и затвердеет (несколько десятков минут).

Крепление объектов к блокам

В случае традиционных блоков стены имеют довольно хорошую прочность, но проблема заключается в пустых пространствах между ними, что затрудняет их крепление. Поэтому используются различные типы анкеров и дюбелей, которые проходят через стенки блока, а их конец отделяется в пустом пространстве по аналогии с якорем. Благодаря этому нагрузка распределяется по относительно большой площади. Обычно рекомендуется, чтобы якорь проходил как минимум через 2 стены блока.

Химические анкеры также могут быть использованы. Затем необходимы анкеры с гибким рукавом, заполненные смолой. В противном случае смола будет перетекать в пустое пространство. Рукава могут быть короткими (несколько сантиметров), сразу же продаваться со стержнями определенной длины или в виде секций длиной 1 м, которые обрезаются по мере необходимости, также обрезая резьбовые стержни. Химические анкеры - единственный разумный выбор для пористых пустотелых кирпичей, внутренние стенки которых тонкие и довольно хрупкие.

Альтернативой механическому креплению является склеивание. В настоящее время доступны прочные монтажные клеи, критическим фактором которых обычно является не прочность самого сварного шва, а несущая способность подложки. Другими словами - адгезив выдержит, но прикрепленный предмет может упасть, например, вместе с кусочком штукатурки. Вот почему клеи обычно используются для крепления относительно легких объектов - датчиков системы сигнализации, тонких проводов (например, домофонов) и небольших осветительных приборов.

Возврат к списку

Товары из обзора

Наверх