Крепежные элементы для деревянных конструкций

В продаже представлено большое количество фурнитуры и крепежных элементов, предназначенных для фиксации деревянных деталей. Чтобы в процессе строительства и ремонта получить гарантировано надежные и долговечные соединения, необходимо понимать, какими бывают крепежи для дерева и какие особенности им свойственны.
Крепежные элементы для деревянных конструкций
В продаже представлено большое количество фурнитуры и крепежных элементов, предназначенных для фиксации деревянных деталей. Чтобы в процессе строительства и ремонта получить гарантировано надежные и долговечные соединения, необходимо понимать, какими бывают крепежи для дерева и какие особенности им свойственны.

Основные особенности

Крепежные элементы для деревянных конструкций применяются для того, чтобы соединить отдельные детали, придать необходимую жесткость. При их производстве используются материалы, отличающиеся повышенной прочностью и долговечностью (сталь оцинкованная, композитные сплавы). Крепежи для дерева обладают следующими особенностями:

  • Просты в использовании.
  • Гарантируют прочную долговременную фиксацию.
  • Равномерно распределяют нагрузку на детали и конструкции, благодаря чему срок их службы увеличивается.

Крепежи, предназначенные для работы с деревом, всегда имеются в продаже по невысокой цене. Для их использования не требуются сложные инструменты и приспособления.

Крепежи с резьбой

Среди существующего многообразия крепежных деталей наиболее распространены те, что имеют резьбу. Резьбовая фурнитура объединяет в себе следующие разновидности:

  • Саморезы (шурупы). Их конструкция включает в себя стержень и головку потайного либо сферического типа. От гвоздей - саморезы отличаются наличием резьбовых канавок. Именно благодаря им становится возможным прочное скрепление двух деревянных элементов. За счет вкручивания саморезов в древесину эти элементы надежно притягиваются друг к другу. Для внутренних монтажных работ саморезы изготавливаются из черного металла, для наружных – из оцинкованного.
  • Анкерные гвозди. Представляют собой стержни, на которые нанесена резьба, и наконечник в форме конуса. В ходе забивания в древесину происходит расклинивание данного наконечника, демонтировать гвоздь становится практически невозможно. Благодаря способности создавать очень надежное монолитное соединение, такие крепежи широко применяются при возведении деревянных домов, коттеджей.
  • Анкеры клиновидного типа. Состоят из стержня, стального распора в форме клина и шляпки, выполняющей роль стопора. Подходят для фиксации конструкций, элементов, имеющих большой вес. Расклинивание одной части таких крепежей происходит в несущей части конструкции. Соединение другой части становится возможным благодаря резьбе.
  • Резьбовые шпильки. Выполняются в виде цилиндрического стержня. Резьба на нем может присутствовать по всей длине, только с одной стороны либо с двух. Длина резьбовых шпилек может быть практически любой. Такие крепежи часто используют, чтобы зафиксировать деревянные лаги и брусья.

В ходе монтажа различных сооружений из дерева не обходятся без болтов и гаек. Они относятся к универсальной резьбовой фурнитуре.

Пластины и ленты

Когда возникает необходимость укрепить две смежные конструкции из древесины, зачастую прибегают к использованию пластин и лент. Ленты перфорированного типа эффективно усиливают детали, расположенные под углом (к примеру, стропильные ноги). Толщина таких крепежных деталей составляет 0,8-1,5 мм.

Перфорированные пластины имеют такую же конструкцию, как и ленты, но отличаются большей толщиной. Она достигает 2,5 мм. Пластины, в отличие от лент, могут усиливать любые деревянные элементы, независимо от того, в какой плоскости они находятся.

Этот вид крепежной фурнитуры разрешен к использованию внутри помещений и на открытом воздухе. Оцинкованное покрытие лент и пластин делает их устойчивым к воздействию влаги.

Опоры

Если требуется зафиксировать балку на основании и затем осуществить бетонирование, в роли креплений выступают специальные опоры. В их конструкции может быть предусмотрена база для колонны. Ее регулировку выполняют посредством домкрата. Опорные крепежные детали выполняют одновременно несколько функций:

  • Фиксируют балку.
  • Предотвращают разрушение древесины, спровоцированное конденсатором.
  • Выступают в качестве компенсатора в процессе естественной усадки деревянного строения.

Уголки

Еще одной разновидностью крепежной фурнитуры являются металлические уголки с перфорацией. Благодаря максимально простой конструкции, они являются универсальными и успешно применяются в строительстве, в производстве мебели. Уголки позволяют:

  • Создавать неразъемные соединения под прямым углом.
  • Собирать сгибающиеся/разгибающиеся конструкции.

Размерный ряд крепежных уголков для дерева достаточно широк. Конкретный вариант подбирается с учетом величины скрепляемых изделий и запланированных нагрузок.

Пластины зубчатые и шайбы

Данный вид крепежной фурнитуры является альтернативой винтам. Прочность соединения достигается благодаря тому, что металлические детали не скользят, а врезаются в структуру древесины, способствуя плотному прилеганию деревянных элементов друг к другу.

Система Гвоздек

В современном строительстве очень часто используются террасные и палубные доски. Для того, чтобы их зафиксировать, необходим специальный крепежный элемент - Гвоздек (ГвозDECK).

Система с таким названием используется для скрытого монтажа, обеспечивает максимально прочную фиксацию за счет наличия шипов, надежно врезающихся в дерево. Крепежи данного типа изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому могут применяться на открытых террасах, верандах. Со временем они не утрачивают прочность, не разбалтываются. Установку Гвоздека легко выполнить с помощью шуруповерта и молотка.

Возврат к списку

Товары из обзора

Наверх