Косметический ремонт перед продажей квартиры – на что сделать ставку?

При продаже недвижимости важны даже самые незначительные вещи. Потенциальные покупатели обращают внимание на каждую деталь, а малейший дефект может стать козырем при переговорах о цене. Вместо того, чтобы с тяжелым сердцем снижать цену, исправьте мелкие недоработки на кухне, в гостиной или ванной и будьте уверены в стоимости квартиры.
Косметический ремонт перед продажей квартиры – на что сделать ставку?

При продаже недвижимости важны даже самые незначительные вещи. Потенциальные покупатели обращают внимание на каждую деталь, а малейший дефект может стать козырем при переговорах о цене. Вместо того, чтобы с тяжелым сердцем снижать цену, исправьте мелкие недоработки на кухне, в гостиной или ванной и будьте уверены в стоимости квартиры.

В то время как обжившиеся члены семьи зачастую привыкают к капающему крану или сломанной плитке на кухне, покупатели хотят приобрести идеальную квартиру. Вероятно, это не те дефекты, которые могут отговаривать от покупки, но они определённо запоминаются. И тем не менее их можно удалить быстро и с небольшими затратами.

1. Мелкий ремонт на кухне

От кухни, как помещения, требуются абсолютная функциональность и комфорт. Важно не только иметь возможность свободно перемещаться по комнате, но и без проблем использовать все оборудование в полной мере. Это особенно важно при презентации квартиры потенциальным покупателям.

Многие из них обращают внимание на внешний вид и обустройство интерьера, а также на работу устройств. И иногда случается так, что случайно наталкиваются на неприятный сюрприз в виде упавшей оконной ручки или протекающего слива раковины. Что можно легко и быстро починить на кухне и сколько это будет стоить?

1.1. Утечка из крана или неисправная запорная арматура

Это, пожалуй, одна из самых частых неисправностей водопровода в квартире. Причиной негерметичного крана может быть изношенная прокладка на носике или на головке. Устранить это повреждение не составит труда, обычно достаточно приобрести комплект прокладок подходящего размера для смесителя на раковине.

Будьте аккуратны, чтобы при откручивании элементов фурнитуры гаечным ключом не повредить их покрытие, т.е. не поцарапать. Откручивайте через ткань. Перед тем, как приступить к ремонту крана, обязательно отключите подачу воды, иначе затопите пол. Если неисправность сантехники немного серьёзнее или детали просто устарели и небольшой ремонт уже не поможет, стоит заменить их на новые. Выбор подходящего размера или дизайна смесителя для кухни не должен составить труда, ведь ассортимент продукции огромен. Помимо традиционных смесителей можете выбрать варианты с двумя кранами, выдвижным сливом, напольным или настенным устройством.

1.2. Протекает сифон под раковиной

Это не та поломка, которая требует вызова сантехника, однако, если вы считаете, что не в силах самостоятельно и качественное ее отремонтировать, лучше ничего не разбирайте и вызовите мастера. Стоимость ремонта протекающего сифона не должна превышать пары тысяч рублей. Конечно, самостоятельный ремонт протекающей трубы, наиболее вероятной причиной которой будет смятая прокладка, обойдется в несколько сотен.

Найдите место утечки воды возле пластиковых труб и открутите гайку с силиконовым уплотнением под ней. Перед началом работ необходимо отключить подачу воды. Если вы не можете измерить диаметр прокладки, возьмите ее с собой, чтобы подобрать в магазине такую же новую. После установки новой прокладки проблем с протекающей трубкой или сифоном возникнуть не должно.

1.3. Перегоревшие лампочки в светильниках под шкафом

С современными светодиодными лампами такие дефекты возникают редко, ведь они чрезвычайно прочные и долговечные даже при постоянной эксплуатации. Однако если по какой-то причине освещение под шкафом не работает, но светильник установлен, его лучше отремонтировать или заменить на новый.

Самый дешевый светодиодный продольный светильник на батарейках обойдется в 400 рублей. За наилучший вариант, с датчиками движения, придётся заплатить в районе 1500 рублей. Это действительно небольшая цена, а эффект может изменить внешний вид всего интерьера.

1.4. Поврежденная керамическая плитка на стене или полу

Проблема, которая может возникнуть на любой кухне и в ванной. Достаточно доли невнимательности, и тяжелая кастрюля или сковорода, упавшая на пол, раскрошат поверхность плитки. Пока вся пластина не сломается, обязательно появится некрасивая полость или потертость. Такое место нужно быстро отремонтировать, чтобы избежать скоплений грязи и воды. Могут помочь два решения – замена поврежденной плитки или покупка ремкомплекта и устранение дефекта.

Первый выход может оказаться затруднительным по двум причинам. Во-первых, необходимо иметь под рукой идентичную керамическую плитку, чтобы заменить поврежденную, а во-вторых – обладать соответствующими навыками и инструментами, чтобы случайно не сломать соседние плитки. Готовый ремонтный набор для керамики, глазури и терракоты предназначен для маскировки сколов или потертостей, содержит одиннадцать самых популярных цветов. Вы можете купить его примерно за 2 000 рублей. В инструкции к ремнабору интуитивно объясняется, как отремонтировать поврежденную пластину и правильно устранить дефект.

2. Неисправности в ванной

В ванной вы можете столкнуться с такими же проблемами, как и на кухне, особенно касаемо сантехники или электрики. Протекающий кран, протекающий сифон для умывальника или разбитый свет у зеркала – распространенные неисправности, на устранение которых потребуется немного денег и несколько часов.

Какие мелкие поломки можно отремонтировать в ванной самостоятельно и сколько это будет стоить?

2.1. Забит слив в ванне или душе

Это проблема, которую вы не видите с первого взгляда, но, к сожалению, ее можно почувствовать. Волосы и мыльная накипь, то есть то, что чаще всего вызывает засорение канализации в ванной, удаляются механически или с помощью химикатов. Чтобы вода из ванны и душа быстро стекала, можно использовать вантуз, гидравлическую пружину, самодельные препараты из безопасных для здоровья элементов или специальные дренажные средства.

Дренажная пружина стоит от 300 до 1800 рублей (в зависимости от размера), а профессиональное средство для очистки сточных вод обойдется в 400-1000 рублей. Вантуз для раковины или умывальника стоит около 500 рублей.

2.2. Негерметичный кран или неисправная арматура

Проблема, которая периодически возникает на кухне, в ванной и туалете. Ремонт протекающего крана будет выглядеть одинаково как для раковины и кухонной мойки, так и для ванны или душа. Если проблема заключается в негерметичности соединительных элементов, достаточно приобрести прокладки соответствующего размера и заменить их. Если проблема связана с отказом другого элемента, вы можете приобрести соответствующую запчасть. Самый дешевый смеситель для умывальника стоит порядка 600 рублей, как и душевой набор.

2.3. Разбитое зеркало

Разбитое зеркало выглядит некрасиво и бросается в глаза. Здесь вообще-то сложно говорить о ремонте битого стекла, хотя устранением такого вида повреждений занимаются профессиональные стекольщики. Однако кажется, что покупка нового зеркала будет лучшим решением, тем более что самое простое, размером 70x50 см, стоит около тысячи рублей.

2.4. Неприятный запах

Обычно он появляется в результате засорения сифона ванны, душа, умывальника или унитаза. Плохая вентиляция также может быть причиной запаха, но это проблема, требующая более тщательного изучения. При эффективной подаче воздуха в ванную комнату и регулярном уходе за чистотой сифона и унитаза проблем возникнуть не должно.

2.5. Плесневые налеты

Обычно появляются в сырых и плохо проветриваемых помещениях. В ванной чаще всего встречаются там, где задерживается вода, например, на стыках, в уголках, внутри душевой кабины или на настенной плитке у ванны. Налёт выглядит некрасиво и ассоциируется с пренебрежением к чистоте. Этот вид плесени легко удалить специальными препаратами. За 500 мл бактерицида для удаления грибка и плесени нужно заплатить около 800 рублей. В ванной также могут возникнуть проблемы с поврежденной плиткой, забитым сифоном или перегоревшими лампочками. С ними можно справиться так же, как и на кухне.

3. Мелкий ремонт в комнатах

Недостатки в комнатах отличаются от тех, что есть в ванной или кухне. Чаще всего они возникают в результате износа мебели и ограниченной прочности материалов. Так или иначе, они могут стать недостатком внешнего вида квартиры. Мелкие дефекты в помещениях также можно отремонтировать быстро и недорого. Большой ассортимент мебельной фурнитуры можно посмотреть тут.

Какие мелкие дефекты в комнатах нужно убрать, чтобы квартира лучше была оценена при продаже?

3.1. Скрип, заклинивание или выпадение раздвижных дверей в шкафу

Это довольно частый дефект подобной мебели, обычно появляющийся после нескольких лет эксплуатации. Раздвижные двери должны свободно, легко и почти бесшумно перемещаться на роликах по направляющей. Когда это не так, появляется проблема. Самым слабым элементом всей конструкции шкафа являются ходовые элементы, благодаря которым дверь перемещается. При неправильном обслуживании или его отсутствии они повреждаются. При этом часто бывает достаточно правильной настройки и обслуживания системы. Если вам нужно заменить ролики у дверцы шкафа, за покупку новых вы заплатите от 400 рублей и выше.

3.2. Сломанный карниз

Выглядит неряшливо и привлекает внимание. Обычно проблема возникает из-за выпадения или ослабления дюбеля или винта в потолке или стене. В лучшем случае для устранения неисправности достаточно подтянуть штифт. Может потребоваться открутить карниз полностью, заполнить отверстие под дюбель быстросхватывающимся цементным раствором, отшлифовать поверхность и заново просверлить отверстие под дюбель. Стоимость 5-килограммовой упаковки раствора составляет около 600 рублей, дюбелей – от 50 до 100 руб.

3.3. Протекающие окна

Это довольно назойливая проблема, часто недооцениваемая жильцами, хотя ее устранение не требует сложного ремонта. Протечка окна обычно возникает из-за потери свойств материала (деревянные окна) или неправильной установки створок в оконной раме (пластиковые окна). Это приводит к потере тепла в квартире, свисту дующего ветра или просачиванию дождевой воды внутрь. Устранить все последствия протекающих окон, не заменяя их новыми, легко. Достаточно установить специальную самоклеящуюся прокладку в виде поролона. Вы потратите около 100 рублей на рулон длиной 10 м.

3.4. Болтающиеся ручки и петли в шкафах

Неудивительно, что в результате повседневного использования мебели фурнитура и петли в шкафах расшатываются. Во избежание ситуации, при которой ручка останется в руке потенциального покупателя, достаточно отверткой затянуть винты, которыми крепятся данные элементы. Аналогичным образом можно решить проблему наклонных дверей, подтянув и отрегулировав петли. Сломанная петля требует полной замены.

3.5. Картина украсит пустой интерьер

Одно из важнейших правил при подготовке квартиры к продаже – обезличивание интерьера. Удаление со стен всех фотографий, плакатов или дипломов поможет «нейтрализовать» комнату, но также может нарушить гармонию аранжировки. Правильно подобранное и повешенное на пустой стене украшение – хорошая идея. К тому же, вам не нужны инструменты, чтобы просверлить отверстие. Можно использовать самоклеящийся гвоздь или многоразовые крючки, которые не повреждают поверхность стены. Стоимость покупки такого самоклеящегося крючка составляет около 300 рублей за штуку. В зависимости от типа отделки стен, гвозди используются под обои, краску или глазурь.

3.6. Перегоревшая лампочка

Лучше всего представить квартиру при естественном освещении, но это удаётся не всегда. Убедитесь, что освещение во всех комнатах исправно. Даже если у люстры с пятью лампочками работают четыре, замените перегоревшую на новую. Полноценный светильник красиво и равномерно осветит каждую часть комнаты. Помните о настенных, прикроватных светильниках и даже об освещении мебели. Покупка новой светодиодной лампы обойдется в несколько сотен рублей, поэтому экономить на ней не стоит. Этот мелкий ремонт можно легко сделать еще до продажи квартиры, не вкладывая больших денег. Ухоженные интерьеры выглядят лучше, чем те, у которых есть даже небольшие изъяны.

Возврат к списку

Товары из обзора

Наверх