Как повесить полку

В статье рассказано, как правильно повесить полку на стену. Технология такой работы зависит от материала, из которого сделана стена: железобетон, гипсокартон, гипсобетон, пустотелый кирпич или пенобетон
Как повесить полку

Современные ремонты предполагают наличие различных отделок для стен. Поэтому повесить полку с помощью обычных гвоздей не всегда удается. А тем более, если это тяжелый шкаф. Нужно знать различия креплений для стен из гипсокартона или плитки. Ведь никому не хочется, чтобы его новая полка внезапно упала вместе со всем содержимым. На самом деле надежно повесить полку или шкаф – не мудреное дело. Просто нужно знать, как это правильно сделать.

Любая мебель, которая куплена в магазине, имеет две-три крепежные петли. Они очень прочные и рассчитаны на большой вес, чтобы выдержать не только полку, но и вещи в ней. Поэтому основная задача – это подобрать надежный способ крепления к стене. Навесной шкаф или полку вешают на стену с помощью специальных анкеров в виде крючка Г-образной формы. Резьба на таком анкере имеет диаметр 0,4 – 0,5 см, а длина его от 5 до 10 см. При монтировании анкеров нужно обратить внимание, что направленность оси должна быть приподнята под углом к потолку. Тогда петли будут больше прижиматься к стене, и анкера будут надежно закреплены.

Для того чтобы пробурить отверстия в стене, понадобится перфоратор. Конечно, если стена из гипсокартона или другого непрочного материала, может сойти и простая дрель. Но стены бывают очень даже крепкие, вплоть до железобетона. Итак, отверстия сделаны. Теперь сюда нужно вставить дюбеля, в которые будем вкручивать анкеры.

Хуже, если стена из менее прочных материалов. Ведь гипсобетон или пенобетон обладают очень слабой прочностью. Часто бывает, что повесить на такую стену полку вообще страшно. Просверлить отверстие в такой стене не сложно, можно воспользоваться даже молотком и гвоздями. Но прикрепить анкер почти нереально. Может случиться даже, что пока вкручиваешь анкер, дюбель просто начинает болтаться или даже вылетает. А отверстие становится все больше разбитым и никуда не годным. В результате мы просто испортим стену, но так ничего и не сделаем. Но и в этом случае выход есть.

Чтобы решить такой сложный вопрос, можно воспользоваться опорной конструкцией. С её помощью нагрузка будет распределяться на максимальный по площади участок, и таким образом полка будет держаться на стене. Есть несколько советов по решению этой задачи. И первым из них можно назвать клей. Этот клей нужно влить в отверстие, которое просверлили, потом туда надо будет вложить дюбель. Ну а дальше остается подождать, пока клей засохнет, и вкрутить анкер.

Также может помочь и использование сверла с диаметром, который будет меньше, чем диаметр дюбеля. Крепления нужно брать специальные, например типа «бабочка». Они сделаны как раз для таких случаев. А вот дюбели лучше применять с большим диаметром или вложенные друг в друга. Получается, что дюбели нужно вкручивать в отверстие, а не вставлять с легкостью, как обычно.

Нельзя забывать и о том, что анкера самозажимающиеся вообще нельзя использовать на хрупких стенах. Таковыми являются стены из гипсокартона и гипсобетона, из пустотелого кирпича и пенобетона. Такие анкера попросту деформируют стену, но ничего полезного не делают.

Чтобы сделать все правильно и не переделывать по много раз, нужно обязательно разметить будущие места крепления для полки. Это надо делать как много точнее, чтобы анкера располагались напротив петель. Петли сейчас выпускают достаточно широкие, но это не повод делать неверные замеры.

Мебель, которая будет висеть далеко от потолка, обязательно должна выставляться под горизонтальный уровень. Для начала намечаем первую точку под крепление, и уже от нее с помощью строительного уровня отмеряем и прочерчиваем линию. Отмеряем нужные отрезки и отмечаем оставшиеся точки крепления.

Самый сложный материал, на который приходится вешать полки – это гипсокартон. Выше уже было сказано, что в таких случаях нужно применять анкера-бабочки. Но они могут выдерживать не более 15 кг на каждый. А вес шкафчика с содержимым зачастую намного больше, чем эти цифры.

Чтобы не бояться положить что-либо в шкафчик, нужно сделать для него специальную поддерживающую конструкцию. Если анкер засверлить в опорный каркас, то возможности его станут больше.

А вот еще один способ, который используется, если каркас сделать негде, а под гипсокартоном спрятана стена из кирпича или бетона. Желательно, чтобы расстояние между гипсокартоном и стеной было не слишком большим.

Берем анкера с длиной сантиметров на пять больше, чем зазор между гипсокартоном и стеной. Делаем отверстие глубиной чуть больше, чем наши анкера. Далее хорошо прочищаем дырку от оставшегося там мусора, затем вставляем туда анкер. Надежно фиксируем его с помощью гайки, которую сразу же после этого откручиваем. Вдеваем шайбы из металла, размер резьбы у которых ровно такой же, как и у анкера. Остается только надеть петли и сверху зафиксировать их на анкерах с помощью гаек.

Возврат к списку

Наверх