Как подобрать валик и кисть для лакокрасочных работ

В статье представлена информация и подробно описывается, как правильно подобрать инструменты (валик, кисти) для лакокрасочных работ внутри помещения.
Как подобрать валик и кисть для лакокрасочных работ

Как покрасить стены и какой малярный валик выбрать?

Малярный валик позволяет красить быстрее, чем кистью. Покраска стен в квартире может быть выполнена самостоятельно, без привлечения дорогих специалистов. Есть пять шагов, в каком порядке красить стены в комнате.

Использовать валик для многих людей может быть немного сложнее, чем кисть, потому что после покраски легко оставить следы. Однако правильное использование не только сэкономит время, но и обеспечит более эффективное использование инструмента. Основной принцип, которому мы должны следовать - это красить вертикальными движениями таким образом, чтобы наносить следующую порцию краски, начиная со свежеокрашенного края. Лучше всего планировать свою работу поэтапно и отдыхать только после покрытия обозначенной поверхности, например, одной стены. Выбор валика для окрашивания во многом зависит от типа используемой краски:

  • пластиковые малярные валики рекомендуются для водных растворов;
  • валики для покраски с ворсом или шерсти хороши для красок, разведенных с растворителем
  • для масляных красок наиболее подходят губчатые валики, которые не требуют частого погружения в краску и предотвращают образование пузырьков.

Валики классифицируются по длине ворса. Самый короткий используется для гладких поверхностей - гипсокартон или мебель. Средние используется для окрашивания пористой древесины и поверхностей с деликатной структурой. В свою очередь, ролики с длинным ворсом рекомендуются для неровных поверхностей, таких как бетон или кирпич.

Более широкий валик для окрашивания позволяет выполнять более быстро работу. Однако это не означает, что вам нужно выбирать самый большой из доступных инструментов. Это может быть слишком тяжело и не очень удобно. Ролик должен быть удобным и иметь эргономичную ручку, которая будет хорошо сидеть в вашей руке. Высококачественные ролики дополнительно оснащены подшипниками, обеспечивающими легкое и равномерное вращение ворса вокруг оси. У некоторых также есть крышка, чтобы предотвратить разбрызгивание краски и капание. Также необходимо обратить внимание на то, не будет ли он пылиться или терять нити во время покраски. В дополнение к прямым роликам есть и специальные, например, угловые (круглые), благодаря которым вы можете окрашивать углы стен.

Специальные малярные валики.

Некоторые ролики не оставляют гладкой поверхности, но придают ей рисунок или текстуру. Это ролики для декоративных эффектов. Работать с ними проще, потому что на менее однородной поверхности легче скрыть недостатки. Но интересные эффекты также могут быть получены с помощью кисти - например, с жесткой короткой щетиной, которую можно стереть еще сплошной краской, получая эффект поцарапанной стены или круглой, создавая круглые узоры неоднородного цвета. С другой стороны, людям с более высокими навыками можно порекомендовать использовать губки и перчатки, что позволит привнести многогранность и оригинальный стиль в интерьер.

Какие кисти выбрать?

Кисти для окраски стен делятся на кисти с натуральной и синтетической щетиной. Выбор кистей должен определяться типом краски, которую вы хотите нанести. Щетина животных долговечна и рекомендуется для красок на основе растворителей. Обычно такая кисть не терпит контакта с акриловыми или виниловыми красками - она впитывает воду и набухает. Краски на водной основе можно наносить кистями из полиэстера или перманентных нейлоновых волос.

При подготовке к покраске стен стоит приобрести два типа кистей - больший для покрытия целых стен или потолков и меньший для отделки краев. Щетину следует погрузить в краску на 1/3 высоты и подождать несколько секунд, пока избыток стечет.

Плоские кисти, которые являются довольно широкими, с плоским пучком волокон, обычно используются на больших поверхностях. Они могут понадобиться даже при покраске стен валиком.

Круглые и овальные кисти обычно используются для окраски относительно небольших стен с различными изгибами плоскости - декоративными полосами. Они также полезны для покрытия рам и других деревянных конструкций краской.

Угловые кисти предназначены для окраски углов и узких краев и углублений. Они выглядят как плоские щетки, у которых кончик щетины согнут относительно ручки. Они незаменимы для покраски радиаторов и фрагментов стен за ними. Конические, узкие, с мягкой щетиной, сужающиеся к концу, оценят те, кто особенно заботится о высокой точности движений. Они отлично подходят для окраски деталей и создания штрихов.

Какие кисти хороши?

Прежде всего, вам необходимо проверить, являются ли его щетинки эластичными. Это свойство облегчит даже нанесение краски. Обязательно проверьте, выпадают ли кисти из щеток - слегка потяните их и энергично переместите их рукой несколько раз. Такой тест покажет, потеряет ли кисть щетину на окрашенной поверхности. Давайте также удостоверимся, что все волосы имеют одинаковую длину. В некоторых кистях они различаются на несколько миллиметров, что является причиной неравномерного покрытия поверхности. Однако следует помнить, что каждая кисть дополнительно оснащена короткими фиксирующими щетинками, которые также выполняют функцию контейнера для краски. Однако его количество не может превышать половины общего объема кисти.

Хорошие кисти для покраски стен также характеризуются довольно толстой и удобной ручкой, которая крепко держится в вашей руке. Однако она не должна быть слишком тяжелой, чтобы покраска стен не становилась слишком утомительной.

Чем покрасить стены: что нужно для покраски?

Перед тем, как начать красить, нам нужно запастись аксессуарами для очистки поверхности, которую мы хотим покрасить. Губки для удаления трудновыводимых пятен, распылитель для замачивания остатков обоев и скребок для удаления отслоившейся краски, шпатель для заполнения полостей или наждачная бумага для устранения мелких неровностей. Перед покраской необходимо защитить пол и технику в помещении, а также дверные коробки, двери и .д. Таким образом, мы должны подготовить пленку для покрытия мебели и самоклеющейся бумажной ленты. При выборе ленты обратите особое внимание на то, на какое максимальное время ее можно наклеить. Это время может варьироваться от нескольких часов до нескольких дней.

Некоторые клеи могут привести к повреждению после длительного пребывания на поверхности. Если мы решим красить валиком, мы должны выбрать достаточно широкий лоток, приспособленный к нему, благодаря которому мы легко и равномерно нанесем нужное количество краски. Однако, если мы собираемся красить кистью, стоит заранее купить ведро и мешалку.

Вы можете красить одним и тем же валиком?

Новый валик или щетку необходимо вымыть перед началом работ, чтобы во время покраски фрагменты шерсти или щетины и другие производственные примеси не прилипали к поверхности. Уход за инструментами может значительно продлить их жизнь. После окончания работы, в зависимости от используемой краски, мы чистим кисти и валики в теплой воде с добавлением моющего средства или используем растворитель. Щетинки должны хорошо отжиматься, расчесываться и убирать инструмент до полного высыхания. Их можно положить ровно или поставить так, чтобы щетина не сгибалась. Однако, если вы хотите сделать перерыв, достаточно обернуть использованную щетку или валик пленкой и запечатать его лентой.

Окраска стен шаг за шагом

  1. Мы начинаем работу с покраски потолка. Важно сначала покрасить углы у окна, для чего вам понадобится небольшая кисть или валик. Затем, отойдя от источника света, то есть от окон, покрасьте широкие полосы большим валиком. Для покраски больших поверхностей наиболее удобно использовать большие валики или кисти. Если у вас нет слишком высокой лестницы или вы хотите красить, стоя на полу, вы можете использовать телескоп, который прикреплен к роликовому держателю.
  2. Когда краска высохнет, мы приклеим клейкую ленту параллельно краю потолка, чтобы установить четкую границу между цветом потолка и стен. Мы также приклеиваем ленту вдоль границы между двумя цветами на двух соседних стенах.
  3. Теперь мы можем покрасить стены. Мы начинаем с нанесения краски во все углы, специально предназначенные для этого использования круглого валика. Этот инструмент также будет полезен для окраски стен вокруг розеток и вокруг окон.
  4. Сначала мы красим стену с окном, затем отходим от источника света, продвигаясь все глубже и глубже в комнату. Для покраски больших поверхностей наиболее удобно использовать большие валики или кисти. Работа будет продвигаться быстрее, и вероятность появления полос на стене уменьшается.
  5. Когда краска немного высохнет (не полностью, так как могут образоваться сколы), лента для снятия краски удаляется с потолка и мест разделения поверхностей разных цветов.

Возврат к списку

Товары из обзора

Наверх