Как пилить лобзиком ровно? Всё про электролобзик и работу с ним

Из статьи вы узнаете, как использовать электролобзик на все 100 процентов, как этим инструментом производить распил очень ровно и четко, и многое другое
Как пилить лобзиком ровно? Всё про электролобзик и работу с ним

Большинство людей считают электролобзик чем-то вспомогательным, совершенно не столярным инструментом. Так, просто что-то быстро и криво отрезать и все, но это не так. Электролобзиком на самом деле можно творить многие вещи, и самое главное это производить достаточно четкий и ровный распил древесины, как массива, так и мебельного щита.

В первую очередь, при помощи электролобзика можно изготавливать детали и заготовки с плавными изгибами и линиями. Кроме того электролобзик позволяет выполнять различные узоры на древесине, в зависимости от распиловки досок. Сейчас пройдемся по электролобзику — что это такое и с чем его едят.

Итак рассмотрим на примере данного аппарата какие есть функции электролобзика, как их использовать, и какой выбрать лобзик.

Выбирайте электролобзик с маятниковым ходом. Что это такое? Это такой рычажок, который переключается сбоку. Для чего он нужен? Если мы ставим в положение ноль, то наша пилка движется вверх и вниз. Это означает, что мы получаем пил хорошего качества, но работа по распиловке идет очень медленно. Также мы можем переключать на режим 1-2-3 — это нам дает то, что пилка идет не только вниз и вверх, но также вперед. Точный режим 1 — она идет чуть-чуть вперед, на режиме 2 — больше вперед, и режим 3 — сильно вперед.

Что получается? Если на режиме 0 мы двигаемся довольно таки медленно, но при этом частота пила хорошая, в режиме 1,2 и 3 мы имеем худший пил, но при этом скорость работы увеличивается. Это очень полезная функция потому, что в зависимости от того, пилим мы вдоль волокон или поперек волокон, и какую функцию мы выполняем в данный момент, нам нужно постоянно менять скорость. Это очень важно, это очень удобно. Поэтому обязательно выбираем электролобзик с маятниковым ходом.

Второе. Важно, чтобы у электролобзика была фиксация клавиши пуска. При распиловке, если вам нужно получить достаточно четкий распил, то руку нужно стараться не напрягать совсем, и поэтому очень удобно зафиксировать этой кнопкой клавишу пуска и спокойно работать, не напрягая руку, не напрягая пальцы, это нужно для качества пиления. Также у электролобзиков есть смена чистоты движения пилки.

Кроме этого важно, чтобы у электролобзика была возможность подключения пылесоса, для отсоса лишний стружки и пыли — это важно при работе потому, что дышать пылью это вредно и не комфортно.

Еще полезная функция у большинства лобзиков — это изменение угла наклона платформы относительно корпуса и пилки. Как это делается? Ну, во первых, у большинства лобзиков есть отметки 0 градусов, 15 градусов, 35, 45 и так далее. Для того, чтобы производить четкий ровный распил древесины, необходимо выставлять пилку относительно платформы ровно на 90 градусов, для этого совершенно не обязательно использовать риски и отметки, которые есть на корпусе потому, что зачастую они обманывают. Для этого мы просто внимательно смотрим, чтобы углы с одной стороны и углы с другой стороны пилки относительно платформы были одинаковые, чтобы не было острого и тупого угла, чтобы они были ровно 90 градусов и справа и слева — это важный момент, есть вы хотите научиться ровно распиливать древесину электролобзиком.

Не забудьте про технику безопасности

Если вы меняете пилку или угол платформы электролобзика, то обязательно не забывайте отключать от питания.

Обязательно используйте очки, для того, чтобы обезопасить свое зрение. Стружка летит прямо в глаза.

Несколько слов о том, как выбрать подходящую пилку для вашей работы. В целом можно выделить три основных типа пилки, которыми удобно работать с деревом. Это просто пилка по дереву, эта пилка по дереву для фигурного пила. Заметьте как они отличаются — просто по дереву, для распиловки в том числе, вдоль она широкая, достаточно с большим зубом, пилка для фигурного реза она тоненькая и с мелким зубом, который расположен вертикально. Также иногда удобно использовать пилку по металлy, если нужно произвести ровный распил поперек волокон.

Также бывают пилки с обратным наклоном зуба, то есть от электролобзика. Такие пилки не стоит выбирать потому, что электролобзик в этом случае будет стремиться отталкиваться от заготовки и его тяжело будет держать в руках. Выбираем зуб с наклоном на себя, на электролобзик. Опытным путем вы придете к тому, какие пики вам понадобится для той или иной работы.

Открываем секрет — как пилить электролобзиком ровно

  • Первое — нужно правильно выбрать пилку. Пилка должна быть ровная.
  • Второе — это правильный монтаж пилки относительно угла платформы, должно быть ровно 90 градусов.
  • И самое главное, это положение рук и распределение нагрузки на электролобзик. В процессе работы все тело должно быть максимально свободно, без напряжения. Ни в коем случае не нужно никуда давить. Если вы просто положите руку на лобзик, то уже вы получите искривление пилки, отсюда некачественное кривое пиление, поэтому электролобзик нужно держать буквально тремя пальцами, чтобы не передавливать, тело максимально расслаблено.

Прежде чем начинать распил рекомендуется поездить электролобзиком по заготовке, чтобы добиться того, что лобзик сам лежит на заготовке, вы его не придавливайте, чтобы он своей массой сам бежал по заготовке. В самом начале пиления вам необходимо поддерживать электролобзик, чтобы он не упал, после этого вы просто придерживайте электролобзик, ведите вперед, как утюжок.

Пиление стандартным традиционным образом

Первый вариант, который мы рассмотрим, это пиление стандартным традиционным образом. Изначально вы должны определиться с какой стороны у вас заготовка, а с какой стороны вы опиливаете. Дело в том, что у лобзика, как любого режущего инструмента есть толщина пропила, если вы начертили линию, то вам необходимо пилить либо справа от линии, либо слева от линии, в зависимости от того, где у вас заготовка. В нашем случае мы будем располагать пилку левее от линии. Если вы ушли с линии, то вам необходимо правой рукой подруливать задней частью электролобзиком, буквально одним пальцем.

Что не нужно делать? Не нужно давить, это испортит наш чистый пил, все что нам нужно сделать — это всего лишь чуть-чуть прижать электролобзик к заготовке. Также в процессе работы вы можете использовать клавишу маятника, в данном случае мы специально поставим на режим 3 — максимальный маятник, для того чтобы продемонстрировать, что пойдут сколы древесины. Теперь уменьшим маятник, таким образом по ходу работы мы корректируем чистоту пила при помощи маятника. Еще раз хочу напомнить о том, что самая главная функция оператора — это придерживать лобзик в положении над пилкой большими пальцами, не нужно никуда давить вообще. Если вы немножко ошиблись, то достаточно взять брусок, немножечко зашлифовать несколько раз, так чтобы не заваливать фаску, все и получите качественный хороший пил. Если вы пилите толстый массив, для этого пилка для фигурного реза уже не подойдет, она слишком маленькая, тоненькая и слабая, поэтому замените ее на более длинную пилку, более широкую.

Основные ошибки

Итак, подытожим основные ошибки, которые большинству людей мешают ровно пилить электролобзиком.

  • Первое — это давление вперед
  • второе — это давление в бока
  • третье — это неправильный монтаж, то есть не сохраняется угол 90 градусов
  • четвертое — это кривая пилка
  • пятое — это никудышный электролобзик совсем

Это напряжение в плечах, напряжение в руках, помните, что вам нужно расслабиться и сосредоточить свои усилия только на том, чтобы прижимать немножечко электролобзик двумя большими пальцами вниз. Практикуйтесь и анализируйте, что вы делаете не так, чтобы следующий пил был лучше и чище, и ровнее и все будет хорошо, все получится.

Если вы решили пилить фигуры и узоры с крутыми изгибами, то вам необходима пилка для фигурного пила. Как ее узнать в магазине? Она тонкая, достаточно короткая и практически с горизонтальным зубом, с маленьким горизонтальным зубом. Далее, все что нужно, это мягко поворачивать лобзик. Чтобы произвести крутой чистый рез необходимо минимальное движение вперед и больше движения в сторону хвостом лобзиком, при этом мы также не давим на электролобзик, просто придерживаем его сверху на заготовке.

Также электролобзиком можно вытаскивать узоры древесины, в зависимости от распила дерева. Радиальным распилом мы делаем волну через центр, в этом случае мы получаем узор — эллипс, это прогнозируемый результат. Эллипсы можно растягивать, суживать, все будет зависеть от того, насколько глубоко или менее глубоко вы сделаете эту волну сверху.

Также можно, например, взять такой распил тангенциальный, произвести волну, но уже под углом пилки на произвольный угол, в этом случае получится очень интересный узор, красиво смотрится.

Так что пользуйтесь электролобзиком на все сто пятьдесят процентов, он много что может. Тренируйтесь, пробуйте разные распилы древесины и получайте самые разные интересные узоры.

И так, вы вдоволь наигрались с узорами, научились ровно производить распил и друг ваш электролобзик начинает в руках трястись и трещать — скорее всего у него сточился ролик. Почему заостряем внимание на этом, потому что об этом как правило никто не знает, инструкцию никто не читает. Этот ролик и ось на которую он одет, его нужно периодически смазывать бытовым маслом, также его очень просто поменять самому. Если вы пропустили момент его замены, для этого необходимо просто вытащить винты электролобзика, две стороны электролобзика разъединить, но не полностью, и сменить сам ролик на новый. Продается он, как правило в сервисных центрах конкретной фирмы.

Возврат к списку

Наверх