Инструменты для столяра и плотника

В статье рассматриваются основные инструменты для выполнения столярных и плотницких работ. Особенности применения ручного и электрического инструмента
Инструменты для столяра и плотника

Обработать массив древесины без наличия необходимых инструментов не представляется возможным. В этой статье будут описаны все виды инструментов для деревообработки, без которых ряд простых задач выполнить практически нереально.

Виды ручных инструментов

В минимальный комплект ручных инструментов входят: топор, клещи, гаечные ключи, молоток, гвоздодёр, долото, пила. При росте навыков обработки деревянного массива потребуются пополнить мастерскую специализированными инструментами, причём не только ручными, но и электрическими. Профессионал всегда должен иметь нож-косяк, ножовки, дрели, стамески с различными профилями, шлифовальные диски, напильники, надфили, наждачную бумагу с различными уровнями шероховатости (от мелко- до крупнозернистой).

Все инструменты подразделяются на ручные и электрические. Первые позволяют выполнять точную обработку древесины при помощи физической силы. Скорость работ при этом невелика, зато обеспечивается точность при формировании сложных профилей или фактур. Электрические аналоги производительнее, чем ручные, но для их функционирования необходимо подключение к сети электропитания. Именно этот факт и не позволяет полностью отказаться от ручного инструмента, а также часто при росте производительности страдает точность обработки.

Конструкция, виды и назначение молотков.

Молоток является незаменимым в руках столяров и плотников. Продаётся в собранном или разобранном виде – рукояти от бойков отдельно. Рукоятку производят из твёрдых дешёвых древесных пород (акация, груша, кизил). Боёк отливают из высокопрочной инструментальной стали.

Молотки со стальным бойком могут иметь прямоугольную либо квадратную форму плоскости для удара. Другая часть бойка имеет заострённую форму, которая используется для выравнивания гвоздей.

Молотки также бывают полностью деревянными. Их называют киянками. Применяются при склеивании деревянных массивов. Совместно с ним часто применяют долото. Если использовать обычный молоток со стальным бойком, то деревянная ручка долота растрескается и поломается.

Молоток плотника от обычного конструктивно отличается наличием двух частей бойка в форме хвоста ласточки. Одна часть служит для забивания гвоздей, а вторая – для их выдёргивания.

Конструкции и виды топоров

Топор состоит из топорища и рукоятки. Различные виды топоров отличаются между собой углом расположения рукоятки и топорища. Обычно лезвие заточено с двух сторон для того, чтобы инструментом можно было обтёсывать и рубать древесину. Односторонняя заточка позволяет обтёсывать заготовку.

При расположении рукоятки и топорища под прямым углом друг к другу позволяет топором колоть дрова. Если угол острый от 80 до 85, то такой топор предназначен для начальной обработки брёвен после спила: обтёсывания сучков, снятия коры. Также существует и тупоугловой топор с углами между топорищем и рукояткой примерно 100. Он применяется для строительства домов из сруба или бруса, то есть преимущественно для грубых работ.

Виды и конструкции пил

Без ножовки не обходится ни один профессионал. Важно иметь среди инструментов все необходимые виды пил. В широких ножовках зубцы затачиваются под углом 45 и разводятся на 0,5 мм от осевой линии. Применяются для распиловки древесины поперёк волокон. Узкие ножовки служат для распиловки досок, криволинейных конструкций и ДСП.

Для выпиливания мелких деталей применяют ножовки с обушком. Конструкцией предусмотрена фиксация полотна на дощечке по всей длине.

Типы рубанков

Рубанок предназначен для снятия поверхностных слоёв древесины. Выполнен в корпусе из металла или дерева. Первые служат для обработки плотных пород и ДСП, а вторые – для среднеплотных или мягких. Рубанок из металла проще перемещать по поверхности, потому им работать удобнее. Однако деревянный также незаменим, поскольку обеспечивает аккуратное и точное обтёсывание заготовки.

При необходимости грубой обработки древесины незаменим шерхебель. Он представляет собой разновидность рубанка, в котором установлено лезвие с полукруглой фаской, а также он массивнее и тяжелее.

По конструкции рубанки бывают одинарные или двойные. Одинарные применяют для выравнивания поверхности после обработки шерхебелем. Позволяют снимать ровную стружку при помощи лезвия шириной 40 мм или более. Не подходят для чистовой обработки. Двойные служат для чистовой обработки до уровня зеркальной поверхности.

Фуганки и полуфуганки – инструменты для строгания крупных деревянных заготовок. Длина колодки у фуганка составляет 700-800 мм, а у полуфуганка – 500-600 мм. В эти инструменты установлены ножи с шириной лезвий 50-80 мм. Для финишной обработки используют двойные рубанки.

Виды стамесок

Стамески предназначены для локальной обработки деревянных деталей со сложными формами, не позволяющими использовать другие деревообрабатывающие инструменты. По форме бывает прямой, полукруглой, угловой. Прямая служит для вырезания углублений прямоугольной формы, вторая – для круглых либо овальных, третья – для сложных форм с высокой точностью.

Виды долот

Долота применяют для долбления заготовок. Изготавливаются с металлическим наконечником. Подразделяются на столярные с шириной полотна 15 мм и плотничные, полотно которых превышает ширину в 20 мм.

Ножи-косяки

Применяются для резки углублений в дереве либо резания шпона. Фаска лезвия 30-400, длина полотна 4-50 мм. Заточка выполняется односторонняя или двухсторонняя. Ножи с двумя фасками универсальны, так как позволяют резать материал с двух сторон, в отличие от односторонних.

В ноже-цикле заточка выполнена односторонняя под углом 450. Применяется для снятия стружки.

Дополнительные инструменты

Для деревообработки также применяют и ряд других инструментов:

  • клещи для выдёргивания гвоздей;
  • добойник для заглубления уровня шляпки внутрь материала;
  • зажимы для стягивания и склеивания деталей;
  • напильники для снятия заусенцев;
  • дрель для высверливания отверстий.

Возврат к списку

Наверх