Электролобзик: какой выбрать?

Статья расскажет об основных преимуществах данного строительного инструмента и поможет в выборе определенной модели
Электролобзик: какой выбрать?

Электрический лобзик – третий по востребованности инструмент при производстве столярных работ после дрели и болгарки. С его помощью можно пилить разнообразные материалы – дерево, фанеру, металлы, пластик и даже керамику. Но главным отличием от иных инструментов по распилу является возможность посредством хорошего электролобзика делать криволинейные разрезы, что значительно расширяет круг его применения. Важно не ошибиться с покупкой. Именно поэтому становится актуальным вопрос – как выбрать электролобзик.

Устройство электрического лобзика

Прежде чем определиться, какой лобзик лучше выбрать, необходимо знать его конструктивное устройство. Это позволит грамотно определить основные характеристики и упростит уход за агрегатом в процессе эксплуатации. По сути любой электролобзик представляет собой достаточно простой прибор. Вращение двигателя посредством использования редуктора преобразуется в возвратно-поступательное движение, передаваемое пильному полотну. Вне зависимости от того, хороший лобзик или плохой, его конструкция практически неизменна и включает в себя следующие детали:

  1. Корпус, на котором располагаются элементы управления. Он должен быть выполнен из прочного пластика. Ручка может иметь грибовидную форму или скобовидное исполнение.
  2. Подошва или опорная платформа. Металлическая деталь, которая в зависимости от класса инструмента может быть литой или штампованной.
  3. Двигатель.
  4. Пильное полотно. Эти детали различаются формой, шириной, шагом, формой зуба и типом хвостовика. Чтобы выбрать электролобзик необходимо определиться с типом полотна, который зависит от обрабатываемого материала.
  5. Патрубок. Элемент, который все чаще встречается на лобзиках. Его предназначение – устранение опила и стружки во время работы, для чего к патрубку присоединяется пылесов, циклонный фильтр или мешок.

Какой электролобзик выбрать

Перед приобретением лобзика требуется определиться с областью его применения, поскольку именно от этого будет зависеть направленность прибора в зависимости от его возможности. Все представленные на рынке аппараты разделяются на три большие категории: бытовые, профессиональные и промышленные.

Бытовые модели

Эта разновидность лобзиков имеет компактные размеры и предназначается для непродолжительного беспрерывного использования. Обычно бытовые электролобзики применяют для распила фанеры или иного листового материала. Мощность данного типа редко превышает 0,5 кВт. К их достоинствам относятся компактность и приемлемая стоимость. Главным недостатком является быстрый нагрев, что оказывает влияние на время работы.

Профессиональные модели

Эта категория устройств обладает повышенной мощностью – до 800 Вт. Подобные модели предназначаются для кроя листов древесины толщиной до 130 мм, металлических – до 10 мм. Отличительной особенностью является увеличенное время беспрерывной работы, которое может достигать 3 часов. Из положительных моментов стоит отметить больший ресурс и широту сферы применения. Недостатками считаются увеличенная масса прибора и высокая стоимость.

Промышленные модели

Категория устройств, представляющих собой полноценный станок для деревообработки. В них движение совершает не сам распиловочный агрегат, а материал, который требуется обработать. Главным преимуществом данного типа является способность работать на протяжении 24 часов в сутки без перерыва. Но подобные станки необходимы только при желании открыть собственное мебельное производство или столярный цех.

Как выбрать электрический лобзик для дома – основные параметры

Если встал вопрос – как выбрать электрический лобзик для домашнего использования, то следует обращать внимание на ряд технических характеристик, которые помогут подобрать оптимальную модель.

Мощность

Критерий, от которого будет зависеть скорость работы и толщина обрабатываемого материала. В продаже присутствуют агрегаты, чья мощность варьируется в диапазоне от 350 до 1000 Вт:

  • 350-400 Вт – обработка дерева толщиной не более 65 мм и металла до 2 мм;
  • 400-500 Вт – распил фанеры до 32 мм и металлических листов до 5 мм;
  • 600-700 Вт – можно использовать с деревянными заготовками до 85 мм и металлом до 8 мм.

Тип питания

Чтобы определить, какой лучше выбрать электрический лобзик, необходимо определиться с типом питания. Все представленные модели делятся на два типа:

  • проводные, которые требуют подключение к электрической сети;
  • аккумуляторные с различными показателями напряжения батареи.

Материал пильного полотна

Подбирать пилку требуется в зависимости от обрабатываемого материала. Пильное полотно может быть изготовлено из:

  • углеродистой стали для распила мягких пород древесины, пластика или иных искусственных материалов;
  • быстрорежущей стали для обработки листового металла;
  • биметалла, что придает им способность противостоять значительному нагреву при работе и увеличивает срок службы;
  • стали с алмазным покрытием. Данные сверхпрочные пилки применяются для резки стекла или керамики.

Ход пилки

Показатель, который оказывает непосредственное влияние на производительность устройства. Чем выше этого параметр, тем более эффективным будет работа. Для домашнего использования оптимальным значением хода полотна является диапазон от 15 до 17 мм. Большие показатели характерны для профессиональных моделей.

Форма хвостовика пилки

Пильное полотно подбирается не только по виду обрабатываемого материала, но также для конкретной марки лобзика. Как правило, каждый производитель разрабатывает патрон для крепления только одного типа пилки:

  1. Крестовая или Т-образная с единственным упором. Наиболее универсальный тип, который подходит для лобзиков от Bosch, Makita, Hitachi, DeWalt.
  2. Т-образный с двумя упорами. Тип, который практически не встречается. Использовался в старых моделях электролобзиков от Bosch.
  3. Хвостовик с круглой выемкой. Этот тип применяется во всех аппаратах, где присутствует цанговый или винтовой тип зажима.
  4. Г-образный применяется только в устройствах от компании Peugot.
  5. Прямой с двумя отверстиями. Также практически не встречающаяся форма хвостовика. Применялась в старых моделях от Makita.

Частота хода

Эта характеристика определяет качество полученного спила и скорость работы лобзика. Варьируется в зависимости от модели устройства и может достигать показателей до 3100 об/мин. Подбирать частоту хода требуется также в зависимости от обрабатываемого материала:

  • для мягких сортов древесины лучше всего подойдет лобзик с высокой частотой;
  • для твердой древесины оптимальным будет устройство, обладающее средними показателями;
  • при распиле металла добиться идеального качества спила можно только посредством аппаратов с низкой частотой хода.

Дополнительные функции

Немаловажным при выборе электрического лобзика является наличие дополнительных функции, которые обеспечивают не только качество работы, но также удобство эксплуатации оборудования:

  1. Маятниковый ход. Система подкачки или маятник используется практически во всех моделях современных лобзиков. Назначение приспособления – возможность пилке совершать движения не только в вертикальной, но также в горизонтальной плоскости. Это существенно увеличивает скорость, но негативно сказывается на качестве спила. Используется при необходимости прямолинейных распилов большого количества.
  2. Возможность регулировки угла наклона подошвы. Это позволяет делать пропилы под любым наклоном к опорной поверхности, что существенно расширяет круг выполняемых задач.
  3. Поддержка оборотов при повышении нагрузки. Функция, важная при обработке твердых материалов. Повышение нагрузки на пильное полотно приводит к снижению оборотов, что снижает качество и скорость. Наличие опции позволит сохранить не только эффективность, но также предупредить перегрев двигателя.
  4. Плавный пуск. Функция, которая позволяет избежать рывка при включении прибора. Используется при необходимости получить точный срез.
  5. Лазерный указатель. Надстройка, которая применяется в случае отсутствия разметки на материале и играет роль направляющей.

При выборе электрического лобзика еще одним критерием является цена. Но стоит помнить, что качественный продукт не может стоить дешево, поэтому этот параметр не должен становится определяющим. Посмотрите электрические лобзики в нашем каталоге магазина Пирания, наши цены вас определенно порадуют!

Возврат к списку

Товары из обзора

Наверх