Электроинструмент и реалии современной жизни

Статья рассказывает о роли электроинструментов в строительных и ремонтных работах, раскрывает их разнообразие, описывает типы и правила использования, рассказывает о ремонте и запасных частях электроинструментов.
Электроинструмент и реалии современной жизни

Каждый, кому хоть раз на протяжении своей сознательной жизни приходилось заниматься строительными или ремонтными работами (будь то даже простое закручивание шурупов), должен был прийти к выводу, что с соответствующим электроинструментом работа становится в разы быстрее и комфортнее. Тем более невозможно представить себе в наше время работу организации соответствующего профиля или индивидуального предпринимателя, выполняющего заказы на ремонт и строительство, без самых новых и совершенных профессиональных электроинструментов.

1. Разнообразие видов электроинструмента

На современном рынке, предлагающем к покупке электроинструмент оптом и в розницу, можно запутаться в огромном разнообразии представленных устройств и агрегатов: электродрели, перфораторы, электрические газонокосилки и многое, многое другое. Практические любые инструменты, придуманные человечеством за его тысячелетнюю историю, в наше время обзавелись приставкой «электро-» и выставляются на продажу как электроинструмент. Ниже рассматриваются типы наиболее часто используемого инструментов.

1.1 Электродрель.

Несомненно, самым широко известным представителем семейства ручных электроинструментов «на электрической тяге» является электродрель. Устройство для формирования отверстий. Универсальна: в зависимости от того, какие при работе используются сверла, может применяться для обработки различных материалов – дерева, железа, камня и др. Современные электродрели предусматривают возможность различных режимов работы (например, в качестве перфоратора или шуруповерта).

1.2 Угловая шлифовальная машина(УШМ).

Вторым по популярности ручным электроинструментом (по крайней мере, на территории нашей страны) является угловая шлифовальная машина, более известная в народе под названием «болгарка». Ходовое название прикрепилось к ней еще в семидесятые годы, когда первые экземпляры этих устройств начали поставляться в СССР из Болгарии. Применяется для обработки камня, металлов и других высокопрочных материалов, также используется для обработки поверхностей (к примеру, шлифовки). Является, пожалуй, самым травмоопасным из ручных электроинструментов, при работе следует соблюдать меры предосторожности.

1.3 Циркулярная пила.

Циркулярная пила -  электроинструмент деревообрабатывающей промышленности. Применяется как строительными организациями и фирмами по изготовлению мебели, так и в частном секторе. Предназначена для проведения множественных пропилов за короткое время. Также весьма травмоопасна и может причинить тяжелые увечья, однако при проведении серьезных строительных работ без нее не обойтись.

1.4 Цепная электропила.

Принцип работы тот же, что и у бензопилы «Дружба», только использует для работы не бензин, а электроэнергию, что обуславливает необходимость иметь под рукой мощный источник питания или стационарную точку подключения. Цепная пила - применяется преимущественно в частном секторе для заготовки дров и в организациях, оказывающих услуги по благоустройству территории. В цивилизованных странах применяется также при лесозаготовительных работах.

1.5 Электрорубанок.

Еще один электроинструмент, используемый при деревообработке. Требует определенных навыков применения, точности и аккуратности при работе. Вместе с тем электрорубанок существенно повышает эффективность обработки, особенно твердых пород древесины.

1.6 Электролобзик.

Ручной инструмент для работы по дереву. Электролобзик - используется в основном в частном секторе и небольших организациях, так как предназначен для тонких работ. Находит применение и как инструмент для художественных работ и творческого самовыражения.

1.7 Электрическая газонокосилка.

Оказывает на окружающие объекты такое же действие, как и газонокосилка бензиновая, отличаясь от нее большей экономичностью и экологичностью. Как свидетельствует название, предназначена для облагораживания газонов. В частном секторе иногда используется для заготовки сена.

1.8 Перфораторы.

Как и дрели, используются для проделывания отверстий. Однако принцип воздействия на материал перфоратором несколько другой – используется энергия возвратно-поступательных движений рабочего органа (сердечника), поэтому применяется для работы по материалам не самой большой прочности (бетон, кирпич и т.п.). В быту следует применять с осторожностью, так как можно навлечь на себя самые тяжкие проклятия соседей.

1.9 Отбойный молоток.

Отбойный молоток – неотъемлемый атрибут дорожного рабочего и шахтера. По сути является перфоратором большой мощности и по этой причине применяется не столько для пробивания материала, сколько для его разрушения.

1.10 Пылесос промышленный.

Устройство для очистки поверхностей. Из-за своей повышенной мощности не может быть отнесено к категории бытовой техники, однако эти электроинструменты также имеют разделение на пылесосы для сухой и влажной (моющие пылесосы) уборки.

2. Правила использования электроинструмента

Применение электрических устройств и приспособлений ограничивают многочисленные технические условия, ГОСТы, правила, утверждаемые различными министерствами и ведомствами. Да и о собственной безопасности во время использования электроинструментов забывать не стоит. По этим причинам, если возникла необходимость купить электроинструмент, независимо от того, предназначен он для частного использования или в коммерческих целях, необходимо пользоваться услугами проверенных продавцов и приобретать электроинструмент уже зарекомендовавших себя брендов.

3. Аренда и прокат электроинструмента

Впрочем, иногда средства не позволяют купить электроинструмент высокого класса, тогда приходится рассматривать и бюджетные варианты. Выходом в этой ситуации может стать не покупка, а аренда электроинструмента. Не составляет особого труда найти фирму, предоставляющую услуги проката электроинструмента в Кургане. В регионах, как обычно, с этим сложней, но и в провинции рынок электроинструмента неуклонно развивается, и можно надеяться, что ситуация с арендой электроинструмента уже скоро изменится в лучшую сторону. Используя качественный инструмент, можно быть уверенным и в собственной безопасности и в безопасности своих финансов от посягательства различных инспектирующих организаций.

4. Ремонт электроинструмента

При активном использовании электрического инструмента, нередко возникают неприятные ситуации, связанные с его поломкой. И если выход из строя какого-нибудь шуруповерта особой головной боли не представляет, то поломка единственной электролебедки может привести к серьезным осложнениям. Поэтому, придя в организацию, занимающуюся продажей или прокатом электроинструмента, необходимо сразу выяснять, каким образом обеспечивается его гарантийное обслуживание, есть ли в пределах досягаемости (а лучше в пределах «шаговой доступности») соответствующие сервисные центры, имеются ли у них в наличии запчасти для определенного электроинструмента и в какие сроки обычно осуществляется ремонт электроинструмента. О бережном отношении к инструменту во время его использования даже и говорить бы не стоило (собственник и так «отвечает рублем») если бы все внимательно читали инструкции по эксплуатации, а там много интересной, а самое главное, нужной информации.

5. Запасные части для электроинструмента

Еще одним вариантом сэкономить свои деньги является самостоятельный ремонт электроинструмента. В этом случае можно быть уверенным как в качестве, так и в кратчайших сроках проведения ремонта. Единственное, что может вызвать некоторые сомнения, это качество приобретаемых запчастей. Здесь действуют те же рекомендации – при покупке запчастей для профессионального электроинструмента тщательно выбирать продавца и фирму-изготовителя. Кроме того, надо быть грамотным специалистом и разбираться во всевозможных неисправностях. Если же подобных навыков нет, то, может быть, все же лучше обратиться к профессионалам?

Предоставляемые современным рынком возможности (электроинструмент оптом и в розницу и запчасти для электроинструмента) вполне способны удовлетворить требования самого взыскательного клиента, обеспечив ему требуемый набор электроинструментов. Особенно, как уже было сказано, это касается продаж электроинструмента, проката и ремонта электроинструмента в Кургане.

Возврат к списку

Наверх