Анкер – гарантия надёжности потолочных креплений

Те, кому приходилось крепить книжную полку, вешать картину или зеркало на бетонную стену, знают, что это процедура непростая. Для ее выполнения совсем недостаточно наличия молотка и обычного стального гвоздя.
Анкер – гарантия надёжности потолочных креплений

Те, кому приходилось крепить книжную полку, вешать картину или зеркало на бетонную стену, знают, что это процедура непростая. Для ее выполнения совсем недостаточно наличия молотка и обычного стального гвоздя.

Бетон – строительный материал с высокой удельной плотностью, которая с течением времени все больше возрастает. У домашних мастеров еще свежи в памяти воспоминания, когда при помощи всевозможных пробойников в бетонной стене формировалось отверстие, потом в него загонялся «чоп» из деревянной заготовки и забивался гвоздь или вкручивался шуруп.

Нужно сказать, что данный способ крепления предметов не всегда удовлетворял мастеров. Он мог обеспечить надежность крепления только на вертикальных участках стен, однако, крепление нагруженных потолочных элементов приходилось осуществлять другими более сложными способами.

Самым эффективным способом обеспечить надежность потолочных креплений долгое время оставалась пристрелка дюбелей строительным пистолетом. Сегодня, благодаря появлению таких элементов как анкера, ситуация в корне изменилась. Большое разнообразие разных модификаций анкеров позволяет удовлетворить потребности требовательных специалистов.

Что представляет собой анкер? Какие бывают анкера?

Если обратиться к справочной литературе, то станет понятно, какие функции может выполнить этот строительный элемент. При переводе с немецкого языка анкер обозначает «якорь», который надежно цепляется в любой материал и должен выдержать нагрузки, определенные его техническими характеристиками. Перечислим некоторые типы анкеров, наиболее распространенных в строительной и ремонтной сферах деятельности:

На самом деле, это далеко не полный перечень анкеров, предлагаемых сегодня поставщиками. В продолжение списка можно назвать анкеры OLA, МТА, КВТМ, МТА и другие. Очень часто анкеры называют дюбелями, но это название больше подходит к анкерам забивного типа. Рассмотрим подробнее анкеры, которые применяются для крепления к потолку и стенам особо тяжелых конструкций.

Анкеры забивные

Анкеры серии LA, LAH относятся к забивным. Применяются они для крепления строительных конструкций к кирпичным или бетонным стенам. Изготовленные из оцинкованной стали анкера данной серии обладают внутренней резьбой. Монтаж с применением анкеров серии LAH, LA выполняется в следующем порядке:

  1. В бетонной стене сверлом с победитовой вставкой или алмазным напылением выполняется отверстие по размерам анкера.
  2. Дюбель загоняется в него сильными и резкими ударами молотка до упора, тем самым разжимается разрезная часть анкера, обеспечивая необходимое усилие фиксации в кирпиче, бетоне или камне.
  3. После этого фиксируемая деталь прикручивается винтом к внутренней резьбе анкера.

Очень похожую конструкцию имеет и анкер забивного типа серии MTA. Отличие этого крепежного элемента от предыдущего состоит в наличии гайки и наружной резьбы.

Клиновой анкер с гайкой

Анкеры серии КАH и КА имеют одинаковую конструкцию. Разница состоит лишь в способе оцинковки стали, из которой изготавливаются. Эти анкеры имеют специальный клин, который при вкручивании гайки расширяется, тем самым раскрепляя его в отверстии. К клиновым относятся также винтовые анкеры серии RA и RAR, при этом первый изготавливается из электроцинкованной стали, второй из нержавейки. В отличие от предыдущих, такие анкеры имеют винты с утопленной головкой. Поэтому их удобно применять при укреплении оконных и дверных луток.

Стержневые фиксаторы

Когда нужно закрепить предмет к стене, которая имеет множество изоляции и облицовочных слоев понадобится фиксатор типа стержневой серии RU. Этот крепежный элемент действует наподобии клинового анкера. Их особенность - возможность установки под определенным углом. Производить фиксацию расклиниванием длинного клина через толстый слой облицовки позволяет и стержневой анкер TA. У этого метизного изделия присутствует внутренняя резьба и стержень, который есть возможность всегда подрезать до нужного размера. Анкер забивается в приготовленное отверстие, прикрепляемый элемент фиксируется с помощью гайки и шайбы.

Анкер серии PFG

Эти крепежи расширяются и хорошо держатся в отверстии во время вкручивания элементов в них. Применяются исключительно в твердых материалах.

Латунные анкеры серии MSA

Они разработаны специально для раскрепления в кирпиче, камне, бетоне. Гильза в данном случае изготовлена из латуни. Имеет полость в форме конуса и резьбу, которая сужается к краю. Во время вкручивания винта происходит раздавливание гильзы, которая стенками фиксируется в отверстии.

Возврат к списку

Наверх